"Поколение экологически чистых ресурсосберегающих технологий"

[01.06.2004]

Процесс обработки (зачистки, отмывки, обезжиривания) деталей, узлов, механизмов и оборудования, а также резервуаров и емкостей, загрязненных нефтью, нефтепродуктами, маслами, жирами и другими жидкими углеводородами превратился в актуальнейшую проблему настоящего времени как с позиции экологической и пожарной безопасности, так и с точки зрения огромных финансовых затрат.

Применяемые в настоящее время для этих целей технологии связаны с высокой себестоимостью, низкими экологичностью и эффективностью, а так же далеко не лучшими условиями труда. Множество предприятий в технологических процессах обработки поверхностей до сих пор пользуется такими, относящимися к группе легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), моющими средствами, как ацетон, уайтспирит, керосин, бензин, различные растворители и т.п. Высокая пожароопасность, экологическая вредность, низкая эффективность и высокая себестоимость таких технологий бесспорны. Поэтому большинство предприятий перешло на использование водорастворимых технических моющих средств (ТМС) - каустической и кальцинированной соды, Лабомида, Форса, Темпа, РИКа, М Л-80, МС и т.п.

Уйдя, таким образом, от высокой пожароопасности производства, эти предприятия, стремясь к обеспечению необходимой чистоты отмываемых поверхностей, столкнулись с необходимостью перехода на высокотемпературные режимы обработки, что, в свою очередь, привело к значительному увеличению теплоэнергопотребления и выделению вредных испарений. В то же время основная экологическая проблема - необходимость сброса отработанных моющих растворов на очистные сооружения, осталась нерешенной. В результате отсутствия у большинства предприятий средств на поддержание необходимых очистных сооружений в должном виде, а зачастую из-за отсутствия этих очистных сооружений, не все водно-масляные эмульсии, образующиеся при отмывке, перерабатываются, а потому и сбрасываются вместе со сточными водами.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что применяемые в настоящее время традиционные технологические процессы обработки различных поверхностей экологически опасны, длительны по времени, неэффективны и дорогостоящи. Составляющими высокой себестоимости являются огромные первичные капитальные затраты и чрезвычайно большие эксплуатационные расходы, включающие значительные теплоэнергозатраты и водопотребление, необходимость в стационарных очистных сооружениях и оборудовании для сепарации углеводородов, огромное количество потребляемых традиционных технических моющих средств и защитных покрытий.

В связи с этим крайне актуальной стала замена традиционных технологий на более прогрессивные, экономичные, повышающие качество очистки и антикоррозионной защиты отмываемых поверхностей и позволяющие организовать сам технологический процесс рециркуляционным, бессточным. Таким образом можно решить проблему снижения загрязнения окружающей среды, избежать строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений, а также значительно снизить энерго- и водопотребление при существенном уменьшении потребности в химикатах для производственных нужд.

Предлагаемые альтернативные технологии ориентированы на переход от существующих неэкономичных и экологически вредных способов обработки (зачистки, отмывки, обезжиривания) поверхностей деталей, узлов, механизмов и оборудования, а также резервуаров и емкостей к замкнутому рециркуляционному режиму без каких-либо значительных затрат. Такие режимы базируются на использовании:
- самоочищающихся моющих средств нового поколения семейства «О-БИС» (отмыватели безотходные ингибирующие самоочищающиеся);
- современного эксклюзивного оборудования на всех стадиях технологического процесса (непосредственно обработка поверхностей, транспортировка водной и углеводородной сред и их смесей, сепарация эмульсий и суспензий, а также гомогенизация нефтепродуктов, с целью получения товарного топлива).

Моющие средства семейства «О-БИС», являющиеся ключом к осуществлению идеи бессточных рециркуляционных технологий замкнутого типа, отличаются высокой эффективностью отмыва при относительно низких температурах (45...55°С) и способностью выделять отмытый жидкий углеводород с низким содержанием в нем воды (до 1,5 %) на поверхность еще в водном растворе. Регулярно удаляя с поверхности моющего раствора выделенный малообводненный жидкий углеводород и используя его по прямому назначению, пользователь данных технологий получает возможность бессточного, рециркуляционного режима обработки поверхностей, при котором моющий раствор необходимо только подпитывать водой и корректировать добавлением «О-БИС».

Еще одним уникальным качеством «О-БИС» являются ингибиторные свойства. Оставшаяся после обработки их водным раствором на поверхностях антикоррозийная защитная пленка позволяет избегать дополнительной межоперационной защиты. Таким образом, впервые достигнуто объединение функций, ранее решаемых различными средствами.

Актуальной является проблема удаления из водного моющего раствора фракций жидких углеводородов и твердых взвешенных частиц. Уникальное свойство водных растворов моющих средств семейства «О-БИС» не создавать устойчивых эмульсий с жидкими углеводородами позволяет не очищать их на сложных очистных сооружениях, а ограничиться недорогими локальными очистными устройствами (ЛОУ). В зависимости от выполняемой задачи может быть использован любой из широкого спектра предлагаемых ЛОУ: самоочищающийся тонкослойный отстойник, различные нефтежироулавливатели, микро-фильтры, сепараторы и т.п.

Все указанные ЛОУ просты и эффективны в эксплуатации, малогабаритны и недороги. В зависимости от производственной ситуации можно, комбинируя этими устройствами, строить разные схемы очистки водных растворов и решать, таким образом, самый широкий спектр производственных проблем незначительными финансовыми ресурсами.

Можно утверждать, что переход на технологии с использованием самоочищающихся моющих средств нового поколения семейства «О-БИС» дает следующие преимущества:

- почти двойное снижение температуры обработки поверхностей;
- замкнутую систему промышленного водопользования;
- многократное снижение потребления воды;
- бессточность технологического процесса;
- наличие свойств самоочистки;
- многократное снижение потребления моющего состава;
- возможность использования по назначению выделенных углеводородов;
- возможность работы со всеми видами легких и тяжелых углеводородов;
- остаточное содержание углеводородов в моющем растворе не более 15 мг/л.

Доктор технических наук,
Профессор, заслуженный деятель науки
В.М. Смолянов

ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Самоочищающиеся моющие средства семейства «О-БИС» находят все! большее признание на различных предприятиях топливно-энергетического комплекса, в машиностроении, автомобилестроении, судостроении, на железнодорожном и водном транспорте и т.д.

Спектр их применения самый разнообразный. Вот только некоторые, уже исследованные области:

машиностроение для:

- отмыва деталей, узлов и механизмов перед ремонтом в различных областях хозяйствования;
- отмыва оборудования при капитальном ремонте, демонтаже и т.п.;
- отмыва деталей от масел, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей перед сборкой;
- обезжиривание корпусных изделий перед сваркой или покраской, в т.ч. в гальванических производствах;

транспорт для:

- отмыва ходовой части подвижного состава железнодорожного транспорта;
- отмыва резервуаров и емкостей различного объема и назначения, в т.ч. железнодорожных и автоцистерн, топливных и грузовых резервуаров нефтеналивных танкеров и других судов;

металлургия для:

- обезжиривания замасленной окалины;

топливно-энергетический комплекс для:

- зачистки резервуаров и емкостей различного объема и назначения, в т.ч. резервуаров для хранения нефтепродуктов на нефтебазах, котельных, ТЭЦ;
- предотвращения образования и удаления асфальтосмолопарафиновых отложений с поверхности труб нефтегазовых коммуникаций, подземного насосно-компрессорного и другого оборудования, в т.ч. на нефтегазодобывающих промыслах;
- деэмульгирования нефти в нефтедобыче и нефтепереработке;
- создания гидрофильного слоя, предполагающего образование посредством «О-БИС» на углублениях в земле непроницаемых для нефтепродуктов поверхностей, предназначенных для временных хранилищ нефти и нефтепродуктов в особых условиях работ;
- переработки нефтешламов, донных резервуарных отложений и т.д.

пищевая, химико-фармацевтическая и парфюмерная промышленность для:

- отмыва оборудования, тары, резервуаров и емкостей от жиров и масел животного и растительного происхождения;

городское хозяйство для:

- отмыва тротуаров, улиц, площадей, площадок и автостоянок;
- отмыва загрязненных грунтов;

природоохранные цели для:

- ликвидации последствий экологических катастроф, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

Уникальные качества самоочищающихся моющих средств нового поколения исследованы и признаны специалистами Минтопэнерго и МПС, Международным Зеленым Крестом, Федеральным и региональными Комитетами по охране окружающей среды РФ и т.п. Многочисленные испытания и опыт применения показали исключительную технологичность, значительное снижение затрат, обеспечение экологической, санитарной и пожарной безопасности, улучшение условий труда.

Наверх