МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ – 2008, Санкт-Петербург

[22.10.2008]

Группа компаний «Чистые технологии» приняла заочное участие в 8-й международной конференции «МАСЛОЖИРОВАЯ ИНДУСТРИЯ-2008», организованной Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров при поддержке Масложирового Союза России.

В сборнике материалов для участников и гостей конференции разместилась статья о наших технологиях, разработанных для внедрения на предприятиях пищевой промышленности.

В современных условиях бурного развития пищевой и, в частности, масложировой промышленности и жесткой конкуренции проблема сохранения стабильно высокого качества производимой продукции приобретает решающее значение. Одним из важных элементов системы обеспечения качества конечного продукта, несомненно, является производственная санитария и гигиена.

В связи с актуальностью этой проблемы группа компаний «Чистые технологии» разработала следующие технологии для внедрения на предприятиях пищевой промышленности:

В 2007 году нами было завершено внедрение комплекса по обработке внутренних поверхностей котлов железнодорожных цистерн из-под масел растительного происхождения в ЗАО «Содружество-Соя» (Калининградская обл.). Данный комплекс, пока единственный в России, успешно обрабатывает котлы железнодорожных цистерн из-под рафинированных и нерафинированных растительных масел (подсолнечное, рапсовое, соевое, пальмовое, пальмово-ядровое).

В отличие от альтернативных данное предложение имеет ряд явных преимуществ:

Опишем данную технологию более подробно. Процесс обработки цистерн из-под масел имеет достаточно существенные отличия от процесса их отмывки из-под нефтепродуктов. Суть отличий в том, что при взаимодействии масел с техническими моющими средствами, используемыми в данном процессе, происходит омыление масел и, как следствие, сильное пенообразование и эмульгирование моющего раствора. Это ведет к увеличению времени разделения водной и масляной фаз, что, в свою очередь, обуславливает длительность процесса обработки цистерн.

Принимая во внимание сложившиеся на объекте «Содружества-Соя» условия, было выбрано аппаратурное оформление, несколько отличное от стандартного, выпускаемого нашей компанией для технологии обработки котлов нефтеналивных цистерн.

Процесс обработки включает в себя четыре основных этапа:

  1. Обработка горячей водой;
  2. Обработка раствором «О-БИСМ»;
  3. Споласкивание оборотной и/или проточной водой;
  4. Сушка.

Перед началом работы емкостное оборудование заполняется водой и рабочим раствором «О-БИСМ» с концентрацией 3,0-3,5 %.

В предлагаемой технологии для подачи в цистерну и отведения из нее рабочих жидкостей применяются крышки технологические и устройства нижнего слива специальной конструкции.

На первом этапе в цистерну подается горячая вода с температурой 70-80 °С, что позволяет вымыть из нее основную массу оставшегося продукта. Отработанная вода откачивается в сепарационный отсек модуля промывочного, где, при прохождении через специальный блок кассет, делится на маслоостатки, воду и механические примеси. Осветленная вода направляется на повторное использование, а маслоостатки, по мере накопления в специальном отсеке – кармане, откачиваются в бункер или специальную емкость для последующей утилизации.

В процессе очистки, на дне сепаратора возможно накопление механических примесей (замасленного шлама) который, после частичного опорожнения сепаратора, удаляется путем прокачки взмученной на дне смеси его с водой через блок фильтров, предусмотренный в конструкции модуля промывочного.

На следующем этапе цистерна отмывается с помощью моющего раствора с целью обезжиривания ее внутренней поверхности. Отработанный раствор откачивается в расходную емкость и, при переключении процесса на следующую стадию (споласкивание), начинает циркулировать через сепарационный блок, в котором задерживаются мелкодисперсные примеси и маслоостатки.

Споласкивание производится оборотной водой, которая, после отработки, так же проходит очистку в блоке сепарационном. Завершающий этап – сушка цистерны подогретым воздухом, подача которого осуществляется через универсальную технологическую крышку, если обработка цистерны от первой и до последней стадии производится на одной рабочей позиции и с помощью специализированной вентиляционной крышки, если на операцию сушки цистерну переместили с позиции отмывки. Подготовка и подача воздуха производятся с помощью модуля дегазации и сушки.

В процессе очистки моющего раствора и воды на каждой стадии происходит образование определенного количества маслоостатков, которые, в зависимости от образовавшегося количества, откачиваются посредствам насоса или же собираются в ручном режиме в отдельную емкость, из которой будут вывозиться непосредственно на утилизацию. В зимнее время предусмотрен обогрев данной емкости для предотвращения замерзания в ней маслоостатков.

Для обработки цистерн из-под пищевых растительных масел обязательным условием процесса обработки должно быть наличие в технологии завершающей стадии споласкивания исключительно чистой проточной водой с целью предотвращения внесения вторичных загрязнений. Ее избыток после отработки предлагается использовать в трех первых контурах для восполнения потерь, связанных с уносом раствора или воды на стенках цистерны.

Соответственно и выбор оборудования для использования в процессе обработки должен быть достаточно жесткий и удовлетворять требованиям нормативных документов пищевой индустрии. С этой целью все емкостное оборудование изготавливается исключительно из нержавеющей стали, а материалы соединительных элементов проходят жесткий контроль по аналогичным параметрам.

Кроме того, в технологический процесс очистки оборотной воды включается УФ-обеззараживание или реагентная обработка для исключения развития патогенной флоры в оборотной воде.

Моющее средство, кроме высокой моющей способности, должно обладать и хорошей смываемостью с твердых поверхностей в соответствии с ГН 2.1.5.1315-03. Разработанные «Чистыми технологиями» средства моющие технические серии «О-БИС» удовлетворяют этим условиям.

Сегодня нашей компанией ведется активное сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) по возможностям более широкого спектра внедрения промывочно-рециркуляционных технологий на предприятиях масложировой промышленности.

Наверх